terça-feira, 31 de agosto de 2010

Um dente de Alho por Dia




Coma alho se estiver preocupado com o
colesterol


Cerca de vinte testes publicados feitos com seres humanos mostram que o alho fresco e alguns preparados à base de alho reduzem o colesterol. Segundo Robert Lin, Ph.D.,presidente de uma conferência internacional recente sobre os aspectos do alho na saúde, três dentes de alho por dia podem diminuir o colesterol em uma média de 10 a 15% em algumas pessoas. (Obviamente, a ingestão de uma quantidade menor produz menos efeito). Não importa se o alho é ingerido cru ou cozido, diz ele. Sua eficácia é a mesma. Seis componentes do alho foram identificados como responsáveis pela diminuição do colesterol, suprimindo a síntese de colesterol no fígado.
O alho fresco, cru ou cozido, bem como o alho em pickles, pode melhorar o colesterol. O alho em pó comum e a mistura de alho com sal vendida nos supermercados não têm valor terapêutico.

Parasitas? Traga o alho

Qualquer pessoa pode ter um parasita intestinal e a probabilidade é maior quando você viaja para países em desenvolvimento. Um dos parasitas mais comuns do mundo é a Giardia lamblia, normalmente adquirida na água e que pode causar danos ao seu estômago.
O alho é um remédio popular comum para distúrbios intestinais. Ele mostrou-se superior em um teste realizado recentemente por médicos egípcios da Ain Shams University, no Cairo. Doses baixas de alho fresco, bem como cápsulas de alho, praticamente acabaram com os sintomas da infecção por Giardia lamblia em 26 crianças em apenas um dia! Os exames de fezes mostraram que todas ficaram completamente curadas em três dias. Em contrapartida, os médicos dizem que as drogas para giardíase devem ser administradas durante uma semana e às vezes durante dez dias, "com possíveis efeitos colaterais indesejáveis".
Os pesquisadores prepararam o remédio de alho fresco colocando cerca de trinta dentes de alho fresco e um pouco de água em um misturador até obter uma mistura homogênea. Resfriaram a mistura de alho. Em seguida, administraram às crianças doses compostas de uma parte de alho misturada a vinte partes de água destilada - ou cerca de um terço de xícara de solução de alho - duas vezes ao dia.
Os médicos descobriram que o alho também funcionou contra outro parasita chamado H.nana. Os sintomas melhoraram em oito das dez crianças infectadas por esse parasita em dois dias, e desapareceram em três dias. As outras duas crianças se recuperaram completamente em cinco dias.

Conclusão: O consumo regular de alho pode transformar seu estômago e intestino em um ambiente letal para esses e outros parasitas,proporcionando-lhe proteção constante. Como tratamento natural, você também pode simplesmente mordiscar um dente de alho cru ou misturar alho fresco socado e um pouco de água fria e beber a mistura imediatamente.
Também há indícios científicos de que a semente de abóbora-moranga mate os parasitas intestinais, como propaga a medicina popular.

(Fonte: Alimentos O melhor remédio para a boa saúde - Jean Carper)

sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Nozes Contra a Gordura Abdominal



Frutas oleaginosas, como nozes, avelãs e amêndoas, ajudam a controlar a síndrome metabólica - associação de fatores de risco para doenças cardiovasculares relacionados à gordura abdominal e à resistência à insulina - com mais eficiência do que uma dieta de baixo teor de gordura e do que o azeite de oliva. Foi o que constatou um estudo espanhol publicado no Archives of Internal Medicine, realizado com 1.224 participantes, dos quais 61,4% tinham três ou mais fatores desencadeantes da síndrome. Durante um ano,os voluntários consumiram uma dieta mediterrânea suplementada com 30 g diárias de oleaginosas, o mesmo cardápio adicionado de um litro semanal de azeite ou uma dieta pobre em gorduras vegetais e animais, todas sem restrição calórica. Entre os que usaram as frutas, a redução na prevalência dos fatores da síndrome metabólica foi de 13,7%, contra 6,7% de redução entre os que consumiram azeite e de somente 2% entre os que mantiveram dieta pobre em gordura.

(Fonte: Revista Viva Saúde)

quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Sardinha - Aliada especial do Cérebro





Por que faz bem?

Assim como outros peixes de água fria, ela é rica em ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA), reconhecidos por seu poder antioxidante, anti-inflamatório e antiaterosclerótico.
"Esses ácidos aumentam a atividade cerebral, modulam a hiperatividade e a depressão e ainda melhoram o desempenho cognitivo", explica a nutricionista Andréia Neves, diretora da VP Consultoria Nutricional. Isso tudo porque a gordura do bem, da qual a sardinha é uma das mais ricas fontes, serve para encapar os neurônios, protegendo-os e facilitando a comunicação entre eles. "O cérebro humano é constituído de 65% de gordura, sendo a maior parte composta por DHA, substância fundamental para a constituição do córtex cerebral", diz a nutróloga Jane Corona.
Para o neurologista Paulo Bertolucci, chefe do setor de Neurologia do Comportamento da Escola Paulista de Medicina (Unifesp), é a capacidade de reduzir a concentração de radicais livres no organismo o que faz do peixe um alimento-chave para prevenir e auxiliar no tratamento de problemas relacionados à estrutura cerebral."Graças à sua função antioxidante, ele diminui consideravelmente as lesões nos neurônios", garante. Para ajudar, é um alimento barato e facílimo de encontrar.

Sua ação em outras partes do corpo

Os ácidos graxos da sardinha também fazem bem a outras partes do corpo, além do cérebro. "O consumo regular de peixes ricos em ômega-3 pode diminuir em até 40% do risco de problemas cardiovasculares", avisa a nutricionista Ana Carolina Moron, doutora em Cardiologia pelo Instituto do Coração do Hospital das Clínicas de São Paulo. No pulmão, essas substâncias melhoram a transferência de oxigênio em pessoas com insuficiência respiratória ou em fumantes. A suplementação de ômega-3 em fumantes pode auxiliar na prevenção da doença pulmonar obstrutiva crônica, a DPOC. Os ácidos graxos também auxiliam na proteção das células fotossensíveis dos olhos, prevenindo contra a degeneração da mácula - parte da retina que é responsável pela percepção dos detalhes. Por fim, a vitamina D, presente na sardinha, também auxilia na absorção intestinal do cálcio e do fósforo ingeridos pela alimentação, essenciais para a saúde dos ossos.

Quanto você precisa consumir

O ideal é consumir 150 gramas - o equivalente a 1 filé de peixe médio - pelo menos uma vez por semana. Opte sempre pelo alimento cozido, assado ou grelhado. "No processo de fritura, há uma alteração na molécula de ômega-3, o que diminui suas propriedades antioxidantes. O excesso de óleo também faz que o alimento se torne muito calórico", adverte o nutricionista Ricardo Zanuto, doutor em Fisiologia e Biofísica. Ervas e especiarias, como coentro, sálvia, tomilho, entre outras, aumentam a ação benéfica do peixe no organismo e ainda valorizam o sabor do prato.

(Fonte: Revista Vivasaúde )

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Memória



Faça uma pausa

Pesquisadores da Universidade de Nova York, nos Estados Unidos, acabam de endossar a importância do tradicional intervalo durante qualquer atividade que requeira raciocínio e atenção. Eles recrutaram 16 pessoas que, primeiro, foram submetidas a um teste de memória. Em seguida deveriam descansar para, então, ser avaliadas por meio de ressonância magnética. "Notamos que o cérebro continua trabalhando durante a pausa e que esse período é fundamental para reter as informações", conta Arielle Tambini, que assina o trabalho. Embora não haja uma recomendação de tempo específica, vale investir no cafezinho, em uma boa música entre uma tarefa e outra...

(Fonte: Revista Saúde é Vital)

terça-feira, 17 de agosto de 2010

Como prevenir as rugas


Tomate: Salvando sua pele

Cuidado, adoradores do sol: o excesso de sol pode, de fato, fazer a pele envelhecer mais rápido. A radiação ultravioleta da luz solar é o principal fator responsável pelo envelhecimento da pele, até mesmo no caso dos fumantes. E você não precisa ficar estirado sob o sol para ser afetado. A exposição cotidiana à luz solar causa a maior parte do dano.
A pele é o maior órgão do corpo - e o único que visualizamos. Todos nós estamos envelhecendo, mas muitos gostariam de adiar as inevitáveis rugas, os sulcos profundos e as manchas que delatam nossa idade. E não é apenas a vaidade que nos faz querer manter a aparência jovem da pele: uma pele jovial é uma pele saudável.
Na batalha contra este envelhecimento, o humilde tomate está ao seu lado - o dia todo, todos os dias.

O tomate é uma excelente fonte de licopeno, substância química que ajuda a prevenir o câncer de pele.


O tomate deve sua coloração avermelhada a um pigmento chamado licopeno, presente nele quando está maduro, independentemente de ter sido colhido verde ou não. O licopeno criou um certo alvoroço nos círculos nutricionais. Uma das mais interessantes áreas de pesquisa mostra sua capacidade de proteger a pele contra a luz do sol e ajudar a mantê-la jovem.
Ao envelhecermos, nossa pele vai-se tornando cada vez mais ressecada, fina, flácida e enrugada. Manchas em formatos irregulares começam a aparecer. A pele velha também se contunde com mais facilidade e fica mais suscetível doenças, como o câncer.
Basta olhar para alguém que passa a maior parte do tempo ao ar livre para ver os eveitos da luz solar na pele. A aparência clássica da pele "castigada pelo vento" dos agricultores e marinheiros é resultado do seu envelhecimento acelerado devido à exposição prolongada à radiação ultravioleta da luz do sol.
A enorme variedade de protetores solares disponível hoje pode reduzir os efeitos da radiação ultravioleta na pele e ajudar a mantê-la mais jovem por mais tempo. O ingrediente especial do tomate, o licopeno, funciona da mesma forma. É um sistema bloqueador solar que você pode levar consigo para onde for e que protege por inteiro - até mesmo quando você está totalmente nu. E mais, é completamente natural e oferece proteção o ano todo, não apenas nos dias de banho de sol.
O tomate cru contém grande quantidade de licopeno - assim como o mamão papaia e o grapefruit rosa. Mas o cozimento do tomate com um pouco de óleo pode aumentar a disponibilidade dessa maravilhosa substância. Os motivos são dois. Primeiro, quando você cozinha o tomate, você quebra as paredes celulares, liberando o licopeno. Segundo, o licopeno se dissolve em gordura, mas não em água. Os molhos de tomate - até mesmo o ketchup - são excelentes fontes de licopeno.

O fator tomate

Os protetores solares que você passa no corpo atuam reduzindo a quantidade de radiação ultravioleta que chega à sua pele. O "fator de proteção solar" (FPS) é uma indicação da quantidade de raios ultravioleta que eles bloqueiam. O fator dez bloqueia 90% dos raios, enquanto o fator trinta bloqueia quase 97%.
As substâncias químicas do protetor solar refletem ou absorvem a radiação ultravioleta . O licopeno - protetor solar natural encontrado no tomate - se enquadra nessa segunda categoria. Ele come os raios ultravioleta no café-da-manhã - ao fresco, é claro.

O licopeno e o tomate chegaram às manchetes em 1995. Naquele ano, Edward Giovannucci, de Harvard Scholl of Public Helth, nos Estados Unidos, anunciou os resultados de um estudo de longo prazo sugerindo que a ingestão de grande quantidade de produtos de tomate reduz as chances de desenvolvimento de câncer de próstata nos homens. Naquele mesmo ano, Judy Ribaya-Mercado, da Tufts University, em Boston, publicou um estudo mostrando que a radiação ultraviolete destrói o licopeno da pele. Isso faz sentido, pois o licopeno é um mártir: ao varrer os radicais livres, ele se sacrifica. O organismo não produz essa maravilhosa substância, por isso, a mensagem parece ser: "COMA BASTANTE TOMATE".

(Fonte: A verdade sobre a comida - Jill Fullerton - Smith )

segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Vinagre Natural de Maçã


Vinagre Natural de Maçã - Um alimento com virtudes medicinais incomparáveis

O Vinagre Natural de Maçã(líquido) é fermentado naturalmente. É um produto artesanal e não contém em sua composição acidulantes, aromatizantes, conservantes, corantes, estabilizantes etc. Não é pasteurizado ou esterilizado.
Sua fórmula contém dezenas de moléculas que, juntas, ajudam a manter a saúde. É nutritivo e poderoso, sendo um grande coadjuvante nos processos fisiológicos e bioquímicos do nosso corpo.
O Vinatre Natural de Maçã é usado há mais de 5 mil anos na cozinha dos quatro cantos do mundo para temperar saladas. Também é milenar a sua história como ingrediente de remédios caseiros para evitar ou mesmo tratar diferentes males. Enfim, é uma verdadeira dádiva da Natureza; é bem provável que seja a mais poderosa fonte de ácidos orgânicos naturais, enzimas e complexos multivitamínicos benéficos ao ser humano.
O Vinagre Natural de Maçã é riquíssimo em potássio. Quando o ingerimos, consolidam-se (ou se fortalecem) os ossos fraturados ou desmineralizados. O potássio do Vinagre Natural de Maçã fará qualquer depósito de cálcio se desfazer e voltar a circular de novo para depois ser eliminado principalmente pela urina. Também livrará em pouco tempo canais circulatórios de depósitos cálcicos.
A falta de potássio compromete a estrutura das pessoas. Sua ausência causa o enrijecimento da musculatura, das partes moles do corpo, os cabelos caem, a pele enruga, as unhas tornam-se fracas e quebradiças, as artérias se entopem e perdem a sua elasticidade ou flexibilidade, e os ossos desmineralizam, tornando-se fracos. Perceba também que as gorduras trans, presentes em inúmeros alimentos, também endurecem as artérias e as entopem. Quando as pessoas fazem qualquer esforço físico pode causar enfarte ou derrame.

O que ele tem de especial

Possui mais de 30 elementos nutritivos fundamentais.

Contém 20 minerais num equilíbrio considerado perfeito, que são extraídos da maçã e do açúcar orgânico ou mascavo.

Contém enzimas essenciais e complexos multivitamínicos.

Na fermentação tornam-se mais vitaminas do complexo B (de ação eficaz na melhora do humor), vitamina B12, betacaroteno (vitamina A) e alguns aminoácidos.

Tem a florisina, uma substância que diminui a absorção de glicose.

Na sua produção é extraída uma substância das fibras, o metilsulfonil-metano. Ele ajuda a regular o intestino.

Dos caroços é liberado o resveratrol, um antioxidante que combate as moléculas nocivas de radicais livres. Essa substância evita o enfarte e o derrame.

Da polpa sai o picnogenol, que protege as paredes dos vasos.

Tem a pectina, que ajuda a diminuir a taxa de colesterol no sangue e protege as paredes intestinais.

O ácido acético facilita a digestão, favorecendo a absorção de outros nutrientes da comida. Também ajuda o organismo a curar inflamações em geral. Tem poder desinfetante, por isso pode ser usado em bochechos para tratar gengivites.

Possui excelentes qualidades antibiótica, antioxidante e antiinflamatória.

Tem o ácido fólico (combate a anemia).

É diurético, ajuda na eliminação do excesso de líquidos.

Controla o equilíbrio do ph do sangue e da pele.


O Vinagre Natural de Maçã (líquido) é produzido com maçã, açúcar orgânico ou mascavo e água. Possui extraordinário teor de potássio, além de fósforo, magnésio, enxofre, cálcio, flúor e silício. A presença do ácido málido e de todos os componentes minerais é que faz do Vinagre Natural de Maçã um alimento com virtudes medicinais incomparáveis.

Cuidado

O vinagre de vinho, em especial o branco, contém muito ácido acético, o qual destrói os glóbulos vermelhos, causa anemia, retarda a digestão e pode colaborar para a cirrose hepática ou formação de úlceras. Por isso, o vinagre de vinho deve ser usado com moderação, somente como tempero de alguns alimentos.


(Fonte: Os Vegetais Alimentos que promovem qualidade de vida - Autor: Hilton Claudino)

sábado, 14 de agosto de 2010

Leite: Aliado especial dos OSSOS


Por que faz bem?

Ele é fonte de cálcio, substância que tem papel fundamental no processo de mineralização óssea. "A ingestão de leite é importante em todas as fases da vida. Na infância, o consumo inadequado de cálcio pode levar a sérias consequências na fase adulta. Podemos dizer que nossos ossos são verdadeiras poupanças de cálcio, isto é, quem não ingeriu cálcio suficiente durante o crescimento tem uma chance muito maior de desenvolver osteopenia e osteoporose em idade mais avançada", explica Lafayette Lage, mestre em Ortopedia pelo Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP. "Ampas as doenças, se não forem tratadas, deixam os ossos mais frágeis, aumentando o risco de fraturas" alerta Viviane C. B. Hafes, do Ganep Nutrição Humana.

Quanto você precisa consumir

O ideal é consumir pelo menos 1 litro de leite diariamente, o que equivale a quatro copos de 250 ml. Uma alternativa é retirar o aporte de cálcio necessário, no dia a dia, de diversas fontes, entre a bebida e os seus derivados. Algumas combinações possíveis: 2 copos (250 ml)de leite e 1 copo (250 ml) de iogurte natural. Ou 2 fatias de queijo-de-minas e 1 copo (250 ml) de iogurte natural. Para aproveitar os benefícios do leite e ainda economizar nas gorduras, fique com a versão desnatada. Aqueles que apresentam intolerância à lactose, por outro lado, podem contar com os leites à base de soja enriquecidos com cálcio. Além disso, para melhorar a absorção do mineral no organismo, vale aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina D, como ó óleo de fígado de peixes, a manteiga, a gema de ovo e os peixes como atum, cação e arenque. Reservar 15 minutos por dia para se expor ao sol também ajuda, já que os raios ajudam a fixar o cálcio. " Por outro lado, é importante evitar o consumo concomitante de alimentos ricos em ferro, pois um mineral prejudica a utilização do outro pelo organismo", alerta Lafayette Lage.
Ação em outras partes do corpo

O cálcio também participa dos processos de contração e relaxamento muscular, da transmissão nervosa, da coagulação sanguínea e até da regulação dos batimentos cardíacos. "O mineral tem, ainda, ação sobre as enzimas que atuam na digestão de gorduras e no metabolismo das proteínas, daí a fama de emagrecedor", explica a nutricionista funcional Patrícia Davidson. Sua deficiência está relacionada ao aumento de sintomas típicos da menopausa, tais como retenção hídrica, desejo por alimentos calóricos e dores localizadas.

(Fonte: Revista Viva Saúde)

quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Dieta antiTPM


Médicos garantem: a solução para a mulher se ver livre dessa fase terrível pode estar na ALIMENTAÇÃO

Revirar o baú dos segredos da avó, colher sugestões da vizinhança, pesquisar dicas com as amigas - vale tudo para aplacar os sintomas da tensão pré-menstrual, síndrome que atinge nove em cada dez mulheres. Em alguns casos, médicos prescrevem remédios que visam equilibrar a taxa hormonal para minimizar a irritabilidade, o inchaço e a fadiga que surgem cerca de dez dias antes da menstruação.
A boa notícia é que a solução pode estar mais próxima do que imaginamos: no prato de comida.
Sim, o que você come faz diferença nisso também: estudos mais recentes apontam que a alimentação adequada é a principal aliada no combate à TPM. Algumas mudanças de hábitos à mesa promovem bem-estar nessa fase.
"As tentativas de aliviar o problema apenas com terapia hormonal são insuficientes sem o auxílio do reequilíbrio nutricional", afirma Maria Elizabeth Ayoub, ginecologista especializada em nutrologia e terapia biomolecular. Na segunda fase do ciclo menstrual, as taxas de progesterona crescem em relação às do estrógeno, o que leva à TPM. O importante é detectar quais incômodos prevalecem no organismo nesse período para estabelecer os alimentos adequados.
De imediato é essencial incluir no cardápio as fibras, que estão presentes em alimentos integrais, frutas e verduras. Elas ajudam a eliminar as toxinas do organismo."As toxinas acumuladas sobrecarregam os sistemas de eliminação e não permitem a excreção de hormônios através do intestino e dos rins. Esses hormônios voltam a ser reabsorvidos e colaboram para intensificar a TPM" acredita Maria Elizabeth Ayoub.
A retenção de líquido é outro efeito bastante comum da síndrome. Muitas mulheres chegam a ganhar de 2 kg a 3 kg alguns dias antes da menstruação de tão inchadas. A sugestão de Maria Elizabeth é acrescentar itens diuréticos ao menu, como salsinha, salsão, alcachofra e aspargos. " Evite sal e produtos industrializados porque eles aumentam a retenção de líquido", afirma Daniela Hueb, dermatologista e nutróloga.
O cálcio, encontrado em leite e iogurte, também deve ser ingerido, pois ajuda a amenizar as cólicas e o inchaço. Água, água de coco, suco de frutas e chás são altamente indicados. E, para evitar a irritabilidade, é bom riscar da dieta durante a bendita TPM café, chá preto e bebidas à base de cafeína, que provocam insônia e aumentam a ansiedade.
É importante ingerir alimentos ricos em vitaminas B, em particular a B6. São eles: cereais integrais, peixes, aves, soja, frutas, especialmente banana, abacate, ameixa, batata, couve-flor e repolho. A vitamina B6 induz o organismo a produzir serotonina, substância que nos dá sensação de bem-estar. "Assim, ela ajuda a regular as oscilações de humor", completa Daniela.

O chocolate e a compulsão

As cólicas e a compulsão por doce têm um remédio: o magnésio. Esse mineral é encontrado em verduras escuras, frutos do mar, sementes, brotos, nozes, amêndoas e castanhas, produtos da soja, como tofu, cereais integrais, damasco e abacate.
Rico em magnésio é também o chocolate, que ainda favorece a produção da serotonina. Isso explica o clássico desejo incontrolável de comer a guloseima na TPM. Quer dizer que é recomendado? Não exatamente. Deleitar-se com um "quadradinho" está liberado, mas exagerar é proibido. Afinal, o chocolate também tem cafeína e gordura, que pioram os sintomas da TPM.

(Fonte: Revista EMS saúde)

terça-feira, 10 de agosto de 2010

Menopausa mais amena


Linhaça

Um estudo recente da Clínica Mayo, nos Estados Unidos, comprovou que a linhaça é uma poderosa aliada no combate às ondas de calor típicas da menopausa. Durante seis semanas, 29 mulheres consumiram duas colheres de sopa da semente de linho por dia. Depois desse período, elas relataram melhora do sintoma. De acordo com os pesquisadores, o alimento é rico em lignana. Essa substância age como o estrógeno no organismo. É justamente a falta desse hormônio que provoca as ondas de calor.

(Fonte: Revista EMS Saúde)

Anti-inflamatórios no prato



Frutas e verduras

O consumo de 660 gramas de frutas e verduras diariamente reduz inflamações que originam doenças crônicas, como os problemas cardiovasculares, conclui um estudo da Universidade de Navarra, na Espanha. Os benefícios se devem a vitaminas, fibras e outros compostos presentes nos vegetais.

(Fonte: Revista Saúde)

segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Arroz integral e coração


Cientistas da Universidade de Temple, nos Estados Unidos, provaram que uma camada de arroz, jogada fora durante o refino, protege o organismo da pressão alta e das placas de gordura. A novidade se deve a um componente dessa película que inibe a ação da proteína angiotensiva II, uma das envolvidas na eclosão de problemas cardiovasculares. " Além disso, o arroz integral é rico em fibras e contribui para os níveis de açúcar não subam após as refeições, cuidado importante para diabéticos" lembra Viviane Laudelino Vieira, nutricionista da Universidade de São Paulo.
O arroz integral conserva suas propriedades nutritivas na casca. É uma boa fonte de fibras, que evitam os picos de açúcar no sangue.
O arroz branco tem 1,6 g de fibras, ante 2,7 g do integral. Perde ainda em quantidade de potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro.
O arroz parboilizado é colocado, com casca, em tanques com água quante. Assim, vitaminas e minerais acabam no líquido antes do refino.

(Fonte: Revista saúde)

MITOS ALIMENTARES



Margarina é melhor que manteiga

À primeira vista, essa idéia faz sentido. A manteiga é fabricada com creme de leite, um poço de gordura saturada e colesterol. Já a margarina tem como base óleos vegetais, ricos em gorduras mono e poli-insaturadas - mais benéficas para o coração. O que os fabricantes de margarina não contam para o consumidor é que ela passa por um processo de hidrogenação, ou seja, recebe moléculas de hidrogênio sob alta pressão para ficar mais firme, apetitosa e durável. Por causa disso, sua estrutura passa a conter gorduras trans, tão prejudiciais ao coração quanto as saturadas. Além de elevar o colesterol ruim (LDL) e diminuir o bom (HDL), o excesso de gorduras trans pode causar inflamações nas paredes das células.
Não é necessário trocar manteiga por margarina. Doses moderadas de qualquer uma delas não vão aumentar o risco de doenças cardiovasculares. É o que indica um estudo recente feito pela nutricionista Ana Carolina Gagliardi, doutora em cardiologia pela USP. Durante 35 dias, ela acompanhou 66 voluntários em 4 grupos: Um deles consumiu 15 gramas ( uma colher de sopa) de manteiga por dia; outro, 18 gramas de margarina com gordura trans; o terceiro, 36 gramas de margarina sem gordura trans; e o último, 30 gramas de margarina com fitosterol, substância que reduz o nível de LDL do sangue. " Não houve diferença nos níveis de colesterol das pessoas que consumiram manteiga ou margarina" diz Ana Carolina. "No entanto, quem consumiu margarina com fitosterol teve uma vantagem, pois houve diminuição na apolipotroteína B, uma partícula aterogênica presente no colesterol ruim".


Café faz mal à saúde
Ainda há quem acredite que um inocente cafezinho possa trazer prejuízos para a saúde. Mas, hoje em dia, a bebida só é mesmo contraindicada para quem apresenta insônia, osteoporose avançada, irritações no estômago ou hipersensibilidade à cafeína. Para os demais, ela pode ser até mesmo um bálsamo. São muitos os trabalhos que apontam os benefícios da bebida para a saúde: segundo eles, o café seria bom para o coração, ajudaria a prevenir o mal de Alzheimer e reduziria o nível de açúcar no sangue, combatendo a diabetes.
Um estudo divulgado no começo deste ano pela Faculdade de Medicina Jikei, em Tóquio, sugere que o consumo regular de cafés previne contra as doenças do coração. Os pesquisadores japoneses já andam aclamando o café como o "próximo vinho vermelho", em referência aos polifenóis da bebida de Baco, reconhecidamente benéficos para as artérias. Segundo os cientistas, os principais ácidos fenólicos do café, o cafeico e o ferúlico, auxiliam o retorno do colesterol ao fígado. Isso aumenta o nível de HDL, o chamado bom colesterol. O experimento foi feito com voluntários saudáveis, que tiveram amostras de sangue analisadas antes do consumo do café ou de água e 30 minutos depois, em um estudo cruzado.
O café também está associado a um menor risco de desenvolver a doença de Alzheimer. A investigação mais recente, vem da Universidade do Sul da Flórida, nos EUA, foi feita com ratos idosos. Os cientistas davam aos ratinhos o equivalente a 5 xícaras de café por dia, durante dois meses. Após esse período, os bichos apresentaram redução de quase 50% nos níveis de proteína beta-amiloide - em grande quantidade, essas proteínas se depositam ao redor e no interior dos neurônios, provocando perda significativa da memória. " Até agora, as pesquisas se limitaram a medir a quantidade dos marcadores da doença, caso da proteína beta-amiloide" disse Gary Arendash, líder do trabalho. "Adiamos os testes com seres humanos porque ainda não temos verba suficiente, mas a ideia é estudar os efeitos da cafeína, e não só a do café, em pacientes com Alzheimer."
Segundo estudos da Faculdade de Medicina de Harvard, estes são alguns dos muitos benefícios que o café pode trazer para a sua saúde:
Câncer Consumidores habituais de café correm o risco 50% menor de desenvolver tumores de cólon, de mama e retal do que os não bebedores.
Diatetes A bebida contém substâncias que reduzem o teor de açúcar no sangue, afastando, em parte, o perigo.
Mal de Parkinson Pesquisas recentes chegaram à conclusão de que a cafeína previne contra o mal de Parkinson, quando consumida por homens. Com relação às mulheres, os estudos não são conclusivos.

(Fonte: Revista Super Interessante)